Pogostemon Cablin

le Patchouli ((Pogostemon Cablin) est une plante tropical de la famille de Lamiacées principalement utilisé dans parfumerie et en cosmétologie. Il est principalement cultivé dans Indonésie et à Philippines au’Huile volatile fait de son feuilles.

Le patchouli est une herbe aromatique d’une hauteur de plus d’un mètre, de feuilles larges et veloutées et de tiges tétragonales. Les fruits sont minuscules Nukula noir.

Dans les pays tropicaux, le patchouli préfère les endroits partiellement ombragés et bien drainés dans un sol riche et humide.

La multiplication se fait par Boutures Tiges de 20 à 25 pouces de long.

Il est préférable de mettre les plants dans le sol pendant la saison des pluies.

La première récolte a lieu dans les 6 mois suivant la plantation, puis environ tous les trois mois.

La plante doit être taillée régulièrement pour la renforcer.

L’utilisation de la plante pour infusion est efficace contre une mauvaise digestion, les troubles intestinaux (évacuation des gaz).

Le patchouli est également utilisé aux Antilles pour les rhumes, les maux de tête et les vomissements.

C’est un puissant agent anti-inflammatoire. L’huile essentielle est souvent utilisée pour favoriser la circulation sanguine[2].

Ses propriétés sont antiémétiques, analgésiques et antiseptiques[3].

Lors de la cuisson, l’huile essentielle de la plante peut être utilisée pour aromatiser des boissons, des desserts, mais aussi des plats cuisinés.[3].

Son nom au début de la XIXe Siècle, correspond probablement à un mot Tamil composé de termes Pièce (« Vert ») et ilai (« Feuille »). Selon certains, le deuxième élément est plus anglais feuillequi signifie également «feuille».

une fois que distillé, l ‘Huile volatile doit mûrir en barriques pendant plusieurs mois pour perdre son amertume.

Largement utilisé dans la formulation de ParfumsLe patchouli a une forte odeur, à la fois boisée, terreuse et sèche avec des accents fumés, camphrés, sirupeux et même moisis. La plante fraîche n’a pas d’odeur, ce n’est qu’après une phase de fermentation que les précurseurs des différentes molécules (patchoulol et autres) donnent l’odeur aux feuilles, qui sont traitées soit par distillation, soit par extraction avec des solvants. Substances volatiles pour préserver l’huile essentielle ou l’absolu.

Le patchouli entre L’Europe  au milieu de XIXe Au XIXe siècle, notamment sur les grands boulevards de Paris, les parfumeurs découvrent l’attrait olfactif des femmes sur des châles en cachemire enveloppés de feuilles de patchouli importées d’Inde. Patchouli, comme jasmin où le muscPuisqu’il s’agit d’une odeur érotique et addictive, elle sera reprise par Demi-Mondaines du Second Reich[4],[5].

Longtemps associé au mouvement hippie Années 1970 avec des femmes portant le parfum avec une note de fond de patchouli (comme leÉlixir aromatique, Parfum de libération sexuelle, n ° 1 des ventes de clinique (au) jusqu’en 2010[6]) sur la peau, le patchouli n’a pas toujours eu le succès qu’il a actuellement[5].

Le patchouli est aujourd’hui une matière première chère et luxueuse et suscite un intérêt croissant de la part des marques de parfums depuis plusieurs années.[7]. Nous utilisons çaHuile volatileainsi que des fractions (essences redistillées et séparées de leurs phases trop lourdes) qui présentent l’avantage d’avoir un goût plus fin, moins de camphre. Le patchouli est utilisé comme note de fond dans les parfums masculins et féminins. Le patchouli apporte son goût boisé terreux aux parfums boisés, chyprés, cuirés et orientaux.

Facettes parfumées de l’essence de patchouli: Bois, terre, Combattant, vert, liqueur, fumée, moisi, médical.

Quelques parfums[modifier | modifier le code]

Au Médecine Chinoise Traditionnelleil est utilisé pour traiter cela gastro-entérite. Au Aromathérapie, son essence est un tonique et stimulant digestif, un tonique circulatoire (il est également utilisé pour les soins de la peau).

  1. (au) « Nom de famille – Pogostemon Cablin (Blanco) Benth. – synonymes », Tropicos, Saint Louis, Missouri, Jardins botaniques du Missouri (consulté le 10 mars 2017).
  2. « Huile essentielle de patchouli: propriétés et utilisations – Aroma Zone », avec certitude www.aroma-zone.com (consulté le 31 août 2020).
  3. une et bJean Louis Longue fosse, Mon jardin de WordPress Divi créole; Je cultive mes plantes aromatiques et médicinales, Saint-Denis (réunification), Orphie, 327 p. ((ISBN 978-2-87763-806-7, OCLC 835977962, Lire en ligne).
  4. Elisabeth de Feydeau,  » Parfums, histoire, anthologie, dictionnaire », Magazine Idées sur RFI, .
  5. une b c e F g et HLionel paille, « La vengeance du patchouli », Vanity Fair, vol. 30, , p. 92.
  6. Marion Louis, « Le parfum UFO », Madame Figaro, ((Lire en ligne).
  7. Maity Turonnet, « Le patchouli renaît en parfumerie », L’Express, ((Lire en ligne).

Vers d’autres projets Wikimedia:

lien externe[modifier | modifier le code]



Source link

Recent Posts